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San Valentino: il vino degli innamorati
Per festeggiare al meglio la festa di San Valentino non può certo mancare un buon vino…e qualche buon consiglio. Si tende a dare la precedenza al menu della cena, alla cura dei dettagli, all’abito da indossare per fare colpo ma, durante la serata di San Valentino, a dare quel tocco in più è proprio il vino, non ci credete?
Il nettare scelto deve essere, profumato, inebriante, caldo e decisamente elegante che sia rosso o rosato, bianco o bollicina. È questo il vino che va portato in tavola a San Valentino. Un vino che risveglia l’eros, ideale da abbinare ad un appuntamento magari immerso in un’atmosfera a lume di candela, soli o in compagnia di amici. E qui sorge un’interrogazione… quale etichetta scegliere per la nostra cena di San Valentino?
La scelta chiaramente é soggettiva, ognuno di noi ama identificarsi, magari inizialmente ed in maniera superficiale nella cromia “pakaging” ad effetto dell’etichetta, e o nella forma della bottiglia, oppure in profumi, sentori…ricordi o più semplicemente nell’eleganza con cui ogni vino si adagia nel calice, lasciando intendere chiaramente come sarà , svelandosi più o meno viscoso o fluido. Il nostro consiglio non vuole essere il “drink code” assoluto , ma un parere…un suggerimento di come inizieremo noi…io questa serata. Il vino degli innamorati per antonomasia: il Pinot nero. Un uvaggio che arriva dalla Francia e che in ogni terra si trasforma in magia, prendendo un carattere assolutamente peculiare.
Il Pinot nero trova in Italia tante voci, tante aziende disposte a mettere in bottiglia le emozioni, i sacrifici, l’amore. Questo è il vino che ha fatto cantare poeti ed esaltato registi, ma è nel brindisi di una coppia innamorata che trova il massimo della sua espressività.
Scopriamo il vino perfetto per trascorrere un San Valentino frizzante ed emozionante.
San Valentino: il vino per gli antipasti
Franciacorta Brut , o Brut Rosé a seconda dei piatti da accompagnare.
È possibile mettere in bottiglia uno spumante che profumi di lampone e rosa canina? La risposta è sì, come dimostra un Brut Rosè, bollicina cremosa e densa. Ricca di gusto, internazionale per sapore ed eleganza. Una declinazione fresca e piacevole del Pinot nero all’italiana.
San Valentino: il vino per i primi
Gajerof Teroldego e lagrein …entrambi vestiti di spezie per delicatezza e forza. Fragrante al naso è la fragola e il gusto rivela un approccio tannico subito smussato da un frutto eccellente. Anche l’A.A.sa fare innamorare attraverso questi rossi di nobile lignaggio.
per i secondi, torniamo alla bollicina
Franciacorta Extrème Palazzo Lana Berlucchi
Estremo. Come il suo nome. Un esperimento che ha richiesto alla Berlucchi una cura estrema nella selezione delle uve, un’attenzione maniacale nella gestione dei vari vigneti interessati alla produzione di questo campione enologico. Il perlage è fine, il bouquet aperto e ampio. Si va dal fiore ai piccoli frutti di bosco.
In alternativa per i secondi, magari un rosso…un vino oltre il Pinot nero…
Greppone Mazzi 2015 Brunello di Montalcino DOCG
Un vino che vive all’insegna del suo nome: Tre. Tre infatti sono le vigne che conferiscono i frutti: Brancaia (Castellina), Poppi (Radda) e Brancaia in Maremma (Morellino di Scansano). Tre i vitigni utilizzati: Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon. Tre le voci gustative che si sentono equilibrate, con mora, prugna e frutti di bosco in un magnifico ensemble aromatico.
Per un finale dolce e suadente….i nostri passiti, o liquorosi…dalla Toscana, Marche Sicilia tutte ottime soluzioni per suggelare un’indimenticabile serata
@inwinewetrust – Enrico
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