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In una realtà enologica, cantina negozio specializato… viene rivolta sempre maggiore attenzione all’igiene delle attrezzature, delle tubazioni, dei vasi vinari, ecc. è opportuno pensare che in ogni pratica enologica eseguita, sottoponiamo il vino a contatto con diverse superfici (pompe, filtri, tubazioni, ecc.). Questi contatti sono effettivi inquinamenti batterici se le superfici non vengono opportunamente disincrostate e sanificate. Il semplice risciacquo con acqua, anche se a pressione e riscaldata, spesso non risulta essere sufficiente per ottenere la sanificazione completa delle apparecchiature. Tutto questo ci porta a pensare che la periodica e costante pulizia delle attrezzature ci tutela pienamente nei confronti delle alterazioni dei vini (dall’aumento dell’acidità’ volatile, a fermentazioni spontanee e poco desiderate; da odori anomali dovuti a superfici contaminate o incrostate).L’ igiene è quindi sicuramente uno degli aspetti più importanti da tener presenti in ambito enologico e in tutti gli altri settori alimentari e può essere suddivisa in tre parti:-DISINCROSTAZIONE-SANIFICAZIONE -STERILIZZAZIONE. Noi, per la sanificazione dei nostri vasi vinari “cisterne” ed attrezzature in acciaio, usiamo sanitizanti a base di acido Peracetico e acqua ossigenata a garanzia dell’igiene e pulizia.

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